难忘的第一次三年级作文
星期天,我在一本书上看见了有关于大气压力的实验————纸能托住水,顿时被它吸引了。于是,我怀着好奇的心情,准备马上做一下。
我从碗柜上拿出一个玻璃杯,又剪了一张纸。我在杯子里放了半杯水,把纸盖在玻璃杯上,左手按住纸,右手拿着杯子,快速地倒了过来,然后放开了左手。结果哗的一声,水全流了出来,实验失败,我顿时灰心丧气了,心中充满了疑惑:为什么别人一下就能成功,而我却不行呢?
我再看看书,突然,我发现了一个细节:书上的杯子是装满水的,而且纸剪得与杯口差不多。哦,可能是这样。我决心再试一试。
我取了一张纸,把它剪成圆形,正好能盖住杯口,又把杯子装满水,把纸盖上。然后我左手按住纸片,右手将杯子小心翼翼地倒过来,放开了左手。纸片紧紧地粘着杯口,水没流出来。我成功了!我高兴得欢呼起来。
实验虽然成功了,但我心中仍有疑问:为什么一个小小的纸片能托住一大杯水呢?于是我上网去查询,终于弄明白了:纸能托住水是因为有大气压力,纸下方的大气压力支撑住了纸。空气对我们周围的东西都有压力作用就产生了大气压。只要不让水流动,空气能支撑住大约10米高的水柱。
这就是我第一次做实验的经历,它让我明白了:第一次不一定能成功,但一定最让人难忘。并且我知道了:只要我们仔细观察就能发现身边的许多未知的东西。