国宝作文300字
这个故事,发生在战国时期。
有一天,齐威王和梁惠王一块儿到郊外去打猎。休息的时候,梁惠王问道:“大王,您一定有数不清的珍宝吧?”
齐威王摇摇头,认真的说:“没有很多。”
惠王不相信,以为他故意谦虚,便又说道∶“我有十二辆宝车,每辆宝车上都镶着十颗特别大的宝珠,他们的光芒啊,十几外都能看到呢。我那个小国家都有这样的宝车,您的国家这么大,怎么反而说没有很多珍宝呢?”
威王见惠王得意的样子,便微微一笑,答道:“大概是因为我眼里的珍宝以您眼里的珍宝不同的缘故吧。比方说,檀子、盼子和黔夫都是我的大臣,我派他们分别驻守在南城、高唐和徐州后,这些地方不但没有任何人敢来侵略,而且还吸引了许多别的国家的人来投靠;我叫大臣种首想办法防止盗贼出现。结果,全国上下,人们在路上丢东西不用担心别人捡走,开着门睡觉也很放心。我眼中的国宝,就是像檀子、盼子、黔夫和种首这样有杰出才能的大臣,他们智慧的光芒恐怕会照到千里之外呢!”
惠王听了这番话,羞得满脸通红,恨不得找一条的缝钻进去。