“挂羊头,卖狗肉,你看你一天,像个学生样吗”?全班同学如五雷轰顶,大气也不敢出,那些平日里的鼻涕妞,使命的捏住鼻子,不让反动派影响秩序,等待着老师的“通谍”。他怒视着扫过教室里的每一个学生,“手放下去,坐端正”,又大吼一声,平日里方方正正的脸变成了长方形,他的脸平日里方方正正的,就很少变形的,一般都是规则的。
我的中学班主任——老王,他允许我们这样叫他,他说这样亲切。
其实,老王平日里并不是太厉害,只是声音太响太亮了。如果我们班犯了啥错,一节语文课下了,别的同学眼中都带着好意的怜悯和恶意的嘲笑来跑到教室门前凑热闹,看我们班学生一个个灰猩猩似的脸,然后带着鬼脸走开,似在说,谁让你们这么“好运”。
老王的眼还很亮,耳也很亮,全班同学自从摸清楚他的“底细”后,也不敢随随便便在课堂上交头接耳的讨论“八卦”。尤其是女生,因为都爱面子吗!
在不停的打骂声中,学生学会约束了,班级纪律好了,卫生好了,学习也好了,所有的一切在班主任的呵斥下都变了。
其实时间在步步向前催。在这个环境中,如果几天听不见那声音,心中总会空落落的。
也许,全班同学都在初三时了解了那俗话所谓“刀子嘴,豆腐心”的老王。
也许,我永远不能忘记那时一个班级的团结。
那天,他正好有事,不在。也许同学们像放出了笼子的鸟,有点忘情。也许是临近毕业了,当晚许多男生在宿舍喝了酒,第二天被校长发现,被通知开除。班主任下午赶来时,全班同学又是灰灰的坐在那里。
他的脸又成了长方形。可能是教室太静了,可能他太生气了!鼻息的气流太大,“呼哧呼哧”的在响,脸涨的通红,连脖颈也在不停的颤。
“是谁,自觉站起来!”
“——唰!唰!唰!”
十几个男生一同站起来,所有人心都颤在半空。
“滚出去!”
——然后他气的“呼哧呼哧”的走了。没有再露脸。老王这次真生气了。“救星”也投降“敌人”,他们几个按照“圣旨”必须得走。不知道他们是怎么走出教室的,不知道这个教室没有流泪的有几个。
他们走了。
一个下午,老王没露脸。第二天上午、下午,都不见他。第三中午,他来了,那时同学多去吃饭了。看见的说,他的眼睛又红又肿。
他来到教室里转了几圈,叫了班长走了,谁都不知道他要干什么。
然而,下午第一节课时,那些已被开除的同学来了。没人知道他们怎么都到坐位上的。没有人没有眼含热泪的。一下午,老王又没露面。
第二天早上语文课,他来了,什么也没说就开始讲课,课讲完后,一声不响地走了。眼睛还有些红。
教室死一般的沉寂,似悲似喜。
最后,他们没有退学,只是每个人都罚了款。
到毕业时,传闻说,我们班主任在校长面前好话说尽,求了整整两天。要知道,我们班主任很要强,要知道,我们班主任一直和校长一直意见不投。他竟为了这几个平日的差生放下自己的尊严。
真正“看透了”他的人,也许学生中只有那在记忆深处封存了的九(三)班的学生。